のぞみこども園のぞみこども園

• のぞみこども園 のぞみこども園
ホームに戻る

園のご案内

のぞみこども園について

1956年盛岡市 館向に開園したのぞみ幼稚園は2017年度 認定こども園開設7年目を迎えて、たくさんの笑顔で溢れています。

ひとりひとりへの心と目くばり。その中でひとりひとりの独自性を発見し、それを伸ばすように行き届いた保育を目指します。

のぞみこども園の保育目標でもある

• 「神様にも人にも 愛される子ども」
  • 「心も体も健康で たくましい子ども」
  • 「よく考え 豊に感じ のびのびと表現できる子ども」

を基本に掲げ、子どもたちの健やかな成長のために日々努めております。

園舎

園長ごあいさつ

園長

当園は、のぞみ幼稚園として1956(昭和31)年に歩みだしました。それから55年後の2011(平成23)年に現在の認定こども園になりました。
認定こども園になり0歳からの未就学児をお預かりしています。この世代は、一言で「かわいい」と表現出来ますが、人間形成の基礎作りで最も大事な時です。

そのことを念頭に下記三つの理念を掲げています。

• ★神様と人々に 愛されていることを 感謝する子ども
  • ★よく考え 豊に感じ のびのび表現できる子ども
  • ★それぞれの違いを認めあい 思いやりの心を養い 希望をもって生きる子ども

これは教職員としての願いでもあり、キリスト教保育の精神に通じるものです。
お預かりするこども達が、愛されていることを体感し、園での生活を楽しみ、のびやかに育つことを夢みながら、お子様をお預かりしています。

私のすきな聖書の言葉は次の通りです。

• マタイによる福音書7章12節
    「だから、人にしてもらいたいと思うことは何でも、あなたがたも人にしなさい。」
  • フィリピの信徒への手紙 2章4節
    「めいめい自分のことだけでなく、他人のことにも注意を払いなさい。」

当学園は、子育てサポート企業として認定されています。
学校法人岩手キリスト教学園の教職員就業規則に掲げられている【法人の理念】
岩手キリスト教学園はイエス・キリストとの交わりに支えられて、互いに信頼し合い、連帯して共にこども達の心身の健全な発達を願い設立された法人です。

そのため、各施設はイエス・キリストとの枝となり、キリストの栄光を証しするために、以下の点を心がけるようにしています。

• ①イエス・キリストとの交わりを大切にする。(礼拝・人格)
  • ②法人諸規制等を守り、誠実な働きをする。(法令遵守)
  • ③互いに尊重し合い育ち合える職場環境をつくる。(信頼・連帯)

園の概要

創立

1956年(昭和31年)1月27日 現在までの卒園児数 2,629名

位置

• ◆園の向かい側には岩手大学工学部のキャンパスが広がっております。
  • ◆館坂橋から丘の上を見上げれば園の教会の十字架が見えます。

環境

• ◆2001年11月に新校舎が完成し、2011年3月には認定こども園のため追加建築をしました。2011年4月より使用開始。2階部分が保育園舎です。全体が、バリアフリーで冷暖房完備です。
    安全で快適な環境となり、こどもたちはのびのびと毎日を過ごすことができるようになりました。
    保護者の活動ルームはエレベーターを使っての3階です。
  • ◆全体で7台の防犯カメラが設置されております。
  • ◆登降園時は、電子カードを使用し、より一層安全が確保されております。

保育の特色

キリスト教保育

イエス・キリストは子どもを何よりも愛し、大切にされました。その精神を基礎に当園の保育は行われております。そのために教職員それぞれが普段からキリストの心に触れ、子どもたちを子どもたちを覚え祈りを欠かさないようにしています。

保育者自らが良きものを受け、そして与えるよう心がけています。その保育者によって子どもたちは、まずは礼拝の中で自分を見つめ、友だちを見つめ、思いやりと慈しみの心を育てます。

21世紀の世界平和に貢献出来る人に成るよう願いつつ保育にあたります。

「神様と人々に 愛されていることを 感謝する子ども」

「よく考え 豊に感じ のびのび表現できる子ども」

「それぞれの違いを認めあい 思いやりの心を養い 希望をもって生きる子ども」

のびのびと

就学前の短い期間。生涯の基礎を築く大切な時期。のびのび過ごし、人として成長出来るよう1日の保育の中で「自由遊び」の時間を必ず確保するようにしています。

ひとりひとりの個性を大切に

幼保連帯型の施設として、ひとりひとりへの心と目くばりを心がけております。

その中でひとりひとりの独自性を発見し、それを伸ばすように行き届いた保育を目指しております。

〒020-0115 岩手県盛岡市館向町21-7

TEL 019-624-5651