のぞみこども園のぞみこども園

• のぞみこども園 のぞみこども園
ホームに戻る

入園のご案内

質問と回答

何歳から入園できますか?
A

0歳(生後8週間以降)から。入園前に園にお問い合わせください。

入園の試験はありますか?
A

試験はありませんが、満3歳以上の1号認定児の場合入園面接を行います。

入園の手続きは?
A

1号認定児は園を通して行います。2、3号認定児は、市役所子育てあんしん課に申し込んで頂きます。いずれにせよ先ずは園にお問い合わせください。

キリスト教保育とは何ですか?
A

子ども一人ひとりが、神によっていのちを与えられたものとして、イエス・キリストを通して示される神の愛と恵みのもとで育てられ、今の時を喜びと感謝をもって生き、そのことによって生涯にわたる生き方の基礎を培い、共に生きる社会と世界につくる自律的な人間として育つために、保育者が、イエス・キリストとの交わりに支えられて共に行う意図的、継続的、反省的な働きです。

自園調理の給食をおこなう理由は何ですか?
A

「食育」の重要性にかんがみ、本園では給食を教育の一環(食育)と考え、食の安全性を確保し、園内で調理された手作りの温かい給食を提供し、園児にも保護者の皆様にもご好評と信頼を頂いております。個別にアレルギー対応も行っております。