のぞみこども園のぞみこども園

  • のぞみこども園 のぞみこども園
  • のぞみこども園 のぞみこども園
  • のぞみこども園 のぞみこども園
  • のぞみこども園 のぞみこども園
  • のぞみこども園 のぞみこども園
ホームに戻る

close

close

給食について

給食について

献立例 A

献立例
  • ・なめし
  • ・豆腐ときのこのあんかけ
  • ・切り干し大根とピーマンのツナ和え
  • ・かぶとほうれん草のみそ汁
  • ・パイナップル
  • ・麦茶

献立例 B

献立例
  • ・トマトパスタ
  • ・野菜スープ
  • ・ブロッコリーのチーズ焼き
  • ・ウィンナー
  • ・バナナ
  • ・麦茶

食育について

内田絢

のぞみこども園では、安心・安全を第一に、手作りにこだわった毎日の給食を提供しています。

味噌汁、すまし汁はだしをとるところから手作りをしています。少し物足りない味に感じるかもしれませんが、離乳時から幼児期から味覚形成において大切な時期です。

薄味でもおいしいと感じられる味覚を育てていきたいと思います。

また、旬の食材を使用し、素材のおいしさを、給食を通して子どもたちに伝えていきます。

どんなに栄養のある献立でも、食べてもらえなければ意味がありません。

子どもたちにとって毎日の給食は大切な食体験です。苦手だったけど食べてみたらおいしかった!食べらえるようになった!そんな体験をたくさんさせてあげられるように、おいしい給食づくりに取り組んでいきます。

(栄養士 内田 絢)

ホームへ戻る